kashura: (miau)
[personal profile] kashura
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shenbuv в Ядовитые растения Израиля. Часть 1.
Originally posted by [livejournal.com profile] rill57 at Ядовитые растения Израиля. Часть 1.
Все из нас знают как выглядит мухомор или например вороний глаз, нам это говорили с детства, предупреждая, что этот гриб или растение ядовиты. Но вот мы приехали в другую страну с другим климатом и совершенно другим растительным миром. Мы восхищаемся прекрасными цветами и кустарниками. Часто рука сама тянется сорвать цветок или попробовать незнакомую, но такую аппетитную на вид ягоду... И хорошо, если с детства человек приучен не пробовать всё на вкус! Ведь многие из этих прекрасных незнакомцев очень ядовиты!!! Первая реакция у многих когда узают, что растение ядовитое: "Зачем оно здесь!!! Это опасно!", но ведь все мы знаем, что в природе просто так ничего не растёт! Поэтому предлагаю познакомиться с этими растениями самим и познакомить с ними детей, чтоб наши дети знали их и относились к ним с уважением и осторожностью!
Итак начнём!

Олеандр обыкновенный ( Nerium oleander L., הרדוף הנחלים)

Распространён по всей территории Израиля. Используется как загродительное (ни одно животное в здравом уме не пойдёт через посадки олеандра) и декоративное растение вдоль дорог и для украшения парков и скверов.

Ядовито всё растение! Наиболее ядовиты плоды. Опасно не только свежее растение, но и сухие листья и ветки! Ядовит даже мёд, от пчёл, собиравших пыльцу с олеандра. Опасно вдыхать дым от горящих олеандровых веток, так что внимательно смотрите, какие растения используете при разжигании костра. Попавший в глаза сок олеандра вызывает слепоту!  В Израиле зафиксированы случаи летального исхода после употребления чая из цветов олеандра.
При обрезке и пересадке олеандра используйте перчатки и соблюдайте меры предосторожности!
Читала, что при походе Александра Македонского на Крым его войско потерпело огромные потери решив откушать шашлыков, приготовленных на олеандровых ветках.

Признаки отравления: жжение во рту, тошнота, рвота, кровавый понос, вначале трахикардия, а затем снижение частоты сердечных сокращений, нерегулярность пульса, расширенные зрачки, головокружение, потеря сознания и смерть.

При отравлении необходимо как можно скорее вызвать рвоту, выпив перед этим молоко или сырой белок яйца. И немедленно доставить отравившегося в больницу!

Антидот олеандрина - атропин.
Олеандр широко применяется в медицине и гомеопатии. Порошком из высушенных ветвей обрабатывают растения от вредителей.
А ещё там, где растёт олеандр можно встретить вот это чудо!!!
Знакомьтесь бражник олеандровый. Одна из самых красивых ночных бабочек. Размах крыльев до 13 см! Развивает скорость до 60 км в час! Обычно не садятся на цветок, а "зависают" над ним, всасывая нектар длинным хоботком.



Теветия перуанская или жёлтый олеандр (Thevetia peruviana, תבטיה הרדופית)
Очень красивый кустарник! Цветёт нежнейшими жёлтыми или оранжевыми колокольчиками. Красивы и плоды, содержащие очень ядовитую косточку.
"Яд, содержащийся в желтом олеандре, аналогичен тому, что на Западе используют для лечения перебоев в сердцебиении, - дигоксин. Это вещество замедляет работу сердечной мышцы."...
"Зерно олеандра подобно 100 таблеткам дигоксина в одной упаковке, и его воздействие на сердце огромно: оно замедляется, замедляется - и потом останавливается вовсе."

При отравлении необходимо как можно скорее вызвать рвоту, выпив перед этим молоко или сырой белок яйца. И немедленно доставить отравившегося в больницу!


Клещевина (Ricinus communis L., קיקיון מצוי)
Ещё одно очень распространённое в Израиле и очень ядовитое растение. Клещевина считается самым ядовитым из всех семенных растений!!! Растёт на всей территории Израиля, обычно вдоль дорог, возле источников воды и на пустырях. Ядовито всё растение, но самыми ядовитыми являются семена (фасолевидные внешне похожие на клеща, что и дало название растению) Из его плодов добывают касторовое масло, обдавая горячим паром, чтобы разрушить рицин - сильнодействующий яд, который в этих семенах содержится. Симптомы отравления - тошнота, рвота, кровавый понос, пожелтение кожи.  Если выжил в течение пяти дней, значит жить будет. При попадании рицина через дыхательные пути появляются признаки бронхита, пневмонии, летальный исход через 1-5 суток.
Смертельная доза для ребёнка - 6 зёрен, для взрослого - 20 штук.
Противоядия нет!!!
"При первых признаках отравления ядовитыми семенами клещевины необходимо вызвать врача или срочно доставить пострадавшего в больницу. В любом случае, человеку нужно оказать первую экстренную медицинскую помощь: провести несколько раз промывание желудка и кишечника раствором активированного угля или слабым раствором марганцовокислого калия. Дать больному выпить слизистый отвар или молочные напитки. Положите больному тёплую грелку на живот." (http://www.yadflora.narod.ru/21.html)
В Израиле кроме того, что из клещевины делают касторовое масло, но ещё и выращивают некоторые виды шелкопряда.

Лантана шиповатая (Lantana camara, לנטנה ססגונית)

Ещё один очень распространённый кустарник с ядовитыми плодами и листьями. Правда при полном созревании яд распадается и плоды становятся даже съедобными, но кто его знает полностью он созрел или нет, так что я бы не рисковала.


Часть вторая
Часть третья

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios